第12回 賞味会  2009年11月17日(火) 開催
日本のイタリアワインのパイオニア『 林 茂氏と楽しむワインの夕べ 』

ご来店いただいた皆様、ありがとうございました!

日本のイタリアワインのパイオニア
林茂先生からイタリアワインの魅力を
たっぷりお聞きしました!


毎回恒例の抜栓でスタート!
今回はダブルマグナム瓶2本ご用意しました。

フランスの西洋梨「コミス」を
日本で唯一生産されている見城さん
ジャムも大変おいしかったです!
早いもので今年最後の賞味会となりました。
日本のイタリアワインのパイオニア林茂先生をお招きして、
イタリアのワインや料理の楽しいお話をたくさんお伺いしました。

雨の降る寒い一日でしたが、
最後の賞味会を締めくくる楽しい会となりました。

当店の賞味会も皆様のおかげで12回目を迎えることになりました。
お忙しい中、ご来店いただいた皆様には心よりお礼申し上げます。

Salute!(サルーテ)= 健康を祝して乾杯! 

※林茂先生をお迎えした前回の賞味会もご覧ください。
2007年11月15日(木) 「SAN FELICE社」来日記念メーカーズディナー
2008年4月22日(火)イタリア・カンパーニア州「TERREDORA社」来日記念メーカーズディナー
■ Menu ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★リ・ド・ヴォーと西洋野菜のサラダ仕立て ハチミツ風味のヴィネグレット
★鮑と聖護院かぶのリゾット
★黒鯛とフレッシュポルチーニ茸のブランケット
★オーソブッコ(仔牛スネ肉の煮込み)栗で作ったヌイユ添え
★ドルチェ
   パンナコッタ 赤いベリーのソースとコミス(西洋梨)添え
★パン / ★コーヒー
■ Wine List ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【スパークリングワイン】
☆プロセッコ ヴァルドッビアデーネ エキストラドライ DOC
  ブドウ品種:プロセッコ100%
【赤ワイン】
★モンテプルチアーノ ダブルッツォ "セルバ・デ・カノニーチ"
  ブドウ品種:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%
  赤ワインにしてはソフトな味わい。魚料理にもよく合います。
【赤ワイン】
★ブルネッロ・ディ・モンタルチーノカンポジョバンニ DOCG 2003
  ブドウ品種:ブルネッロ100%
※今回ダブルマグナム瓶(1.5リットル×2)をご用意いたしました!
大きなボトルに入っているということは、長期間の熟成に耐えられるということ。長期熟成保存に優れたモンタルチーノ地方最高のワインです。
【 林茂氏プロフィール 】
日本人初のイタリアン・プロフェッショナルソムリエ(AIS認定)
著書『最新基本イタリアワイン』(阪急コミュニケーションズ)
『イタリア式少しのお金でゆったり暮らす生き方』(講談社)など。 オフィシャルサイト「林茂 SOLOITALIA(ソロイタリア)」
リ・ド・ヴォーと西洋野菜のサラダ仕立て
ハチミツ風味のヴィネグレット
「リ・ド・ヴォー」とは仔牛の喉仏。
鮑と聖護院かぶのリゾット
黒鯛とフレッシュポルチーニ茸の
ブランケット
"ブランケット"はクリーム煮のことです。
オーソブッコ(仔牛スネ肉の煮込み)
栗で作ったヌイユ添え
オーソ(骨)ブッコ(穴)という意味です。
穴の中の骨髄もおいしく頂きます。
パンナコッタ 赤いベリーのソースと
コミス(西洋梨)添え
コミスを100度のオーブンで
1時間半焼きました。
フランスでは、ポピュラーな
西洋梨「コミス」。
ラ・フランスよりも大きいです。

早いもので今年最後の賞味会となりました。
第12回賞味会はいかがでしたでしょうか。

賞味会を通じて、多くの方々とお会いすることができ、
たいへん楽しい時間を皆様と過ごすことができました。
ありがとうございます!

来年も楽しい賞味会を企画して、
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。


詳細が決まり次第、ホームページでお知らせします。
お楽しみに!

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【 賞味会のご予約・お問合せ 】
銀座イタリー亭 〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-8 TEL:03-3564-2371 E-mail:ita1953@ginza-italytei.co.jp


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