早いもので今年最後の賞味会となりました。
日本のイタリアワインのパイオニア林茂先生をお招きして、
イタリアのワインや料理の楽しいお話をたくさんお伺いしました。
雨の降る寒い一日でしたが、
最後の賞味会を締めくくる楽しい会となりました。
当店の賞味会も皆様のおかげで12回目を迎えることになりました。
お忙しい中、ご来店いただいた皆様には心よりお礼申し上げます。
Salute!(サルーテ)= 健康を祝して乾杯!
※林茂先生をお迎えした前回の賞味会もご覧ください。
2007年11月15日(木)
「SAN FELICE社」来日記念メーカーズディナー
2008年4月22日(火)
イタリア・カンパーニア州「TERREDORA社」来日記念メーカーズディナー
日本のイタリアワインのパイオニア林茂先生から
イタリアワインの魅力をたっぷりお聞きしました!
毎回恒例の抜栓でスタート!
今回はダブルマグナム瓶2本ご用意しました。
フランスの西洋梨「コミス」を日本で唯一生産されている見城さん
ジャムも大変おいしかったです!
リ・ド・ヴォーと西洋野菜のサラダ仕立て
ハチミツ風味のヴィネグレット
「リ・ド・ヴォー」とは仔牛の喉仏。
鮑と聖護院かぶのリゾット
黒鯛とフレッシュポルチーニ茸のブランケット
"ブランケット"はクリーム煮のことです。
オーソブッコ(仔牛スネ肉の煮込み)
栗で作ったヌイユ添え
オーソ(骨)ブッコ(穴)という意味です。
穴の中の骨髄もおいしく頂きます。
パンナコッタ 赤いベリーのソースと
コミス(西洋梨)添え
コミスを100度のオーブンで1時間半焼きました。
フランスでは、ポピュラーな西洋梨「コミス」。
ラ・フランスよりも大きいです。
・鮑と聖護院かぶのリゾット
・黒鯛とフレッシュポルチーニ茸のブランケット
・オーソブッコ(仔牛スネ肉の煮込み)栗で作ったヌイユ添え
・ドルチェ
パンナコッタ 赤いベリーのソースとコミス(西洋梨)添え
・パン
・コーヒー
・プロセッコ ヴァルドッビアデーネ エキストラドライ DOC
ブドウ品種:プロセッコ100%
【赤ワイン】
・モンテプルチアーノ ダブルッツォ "セルバ・デ・カノニーチ"
ブドウ品種:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%
赤ワインにしてはソフトな味わい。魚料理にもよく合います。
【赤ワイン】
・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノカンポジョバンニ DOCG 2003
ブドウ品種:ブルネッロ100%
※今回ダブルマグナム瓶(1.5リットル×2)をご用意いたしました!
大きなボトルに入っているということは、長期間の熟成に耐えられるということ。長期熟成保存に優れたモンタルチーノ地方最高のワインです。
早いもので今年最後の賞味会となりました。
第12回賞味会はいかがでしたでしょうか。
賞味会を通じて、多くの方々とお会いすることができ、
たいへん楽しい時間を皆様と過ごすことができました。
ありがとうございます!
来年も楽しい賞味会を企画して、
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
詳細が決まり次第、ホームページでお知らせします。
お楽しみに!
日本のイタリアワインのパイオニア林茂先生をお招きして、
イタリアのワインや料理の楽しいお話をたくさんお伺いしました。
雨の降る寒い一日でしたが、
最後の賞味会を締めくくる楽しい会となりました。
当店の賞味会も皆様のおかげで12回目を迎えることになりました。
お忙しい中、ご来店いただいた皆様には心よりお礼申し上げます。
Salute!(サルーテ)= 健康を祝して乾杯!
※林茂先生をお迎えした前回の賞味会もご覧ください。
2007年11月15日(木)
「SAN FELICE社」来日記念メーカーズディナー
2008年4月22日(火)
イタリア・カンパーニア州「TERREDORA社」来日記念メーカーズディナー
日本のイタリアワインのパイオニア林茂先生から
イタリアワインの魅力をたっぷりお聞きしました!
林茂氏プロフィール
日本人初のイタリアン・プロフェッショナルソムリエ(AIS認定)
著書『最新基本イタリアワイン』(阪急コミュニケーションズ)
『イタリア式少しのお金でゆったり暮らす生き方』(講談社)など。 オフィシャルサイト「林茂 SOLOITALIA(ソロイタリア)」
日本人初のイタリアン・プロフェッショナルソムリエ(AIS認定)
著書『最新基本イタリアワイン』(阪急コミュニケーションズ)
『イタリア式少しのお金でゆったり暮らす生き方』(講談社)など。 オフィシャルサイト「林茂 SOLOITALIA(ソロイタリア)」
毎回恒例の抜栓でスタート!
今回はダブルマグナム瓶2本ご用意しました。
フランスの西洋梨「コミス」を日本で唯一生産されている見城さん
ジャムも大変おいしかったです!
リ・ド・ヴォーと西洋野菜のサラダ仕立て
ハチミツ風味のヴィネグレット
「リ・ド・ヴォー」とは仔牛の喉仏。
鮑と聖護院かぶのリゾット
黒鯛とフレッシュポルチーニ茸のブランケット
"ブランケット"はクリーム煮のことです。
オーソブッコ(仔牛スネ肉の煮込み)
栗で作ったヌイユ添え
オーソ(骨)ブッコ(穴)という意味です。
穴の中の骨髄もおいしく頂きます。
パンナコッタ 赤いベリーのソースと
コミス(西洋梨)添え
コミスを100度のオーブンで1時間半焼きました。
フランスでは、ポピュラーな西洋梨「コミス」。
ラ・フランスよりも大きいです。
Menu
・リ・ド・ヴォーと西洋野菜のサラダ仕立て ハチミツ風味のヴィネグレット・鮑と聖護院かぶのリゾット
・黒鯛とフレッシュポルチーニ茸のブランケット
・オーソブッコ(仔牛スネ肉の煮込み)栗で作ったヌイユ添え
・ドルチェ
パンナコッタ 赤いベリーのソースとコミス(西洋梨)添え
・パン
・コーヒー
Wine List
【スパークリングワイン】・プロセッコ ヴァルドッビアデーネ エキストラドライ DOC
ブドウ品種:プロセッコ100%
【赤ワイン】
・モンテプルチアーノ ダブルッツォ "セルバ・デ・カノニーチ"
ブドウ品種:モンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%
赤ワインにしてはソフトな味わい。魚料理にもよく合います。
【赤ワイン】
・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノカンポジョバンニ DOCG 2003
ブドウ品種:ブルネッロ100%
※今回ダブルマグナム瓶(1.5リットル×2)をご用意いたしました!
大きなボトルに入っているということは、長期間の熟成に耐えられるということ。長期熟成保存に優れたモンタルチーノ地方最高のワインです。
早いもので今年最後の賞味会となりました。
第12回賞味会はいかがでしたでしょうか。
賞味会を通じて、多くの方々とお会いすることができ、
たいへん楽しい時間を皆様と過ごすことができました。
ありがとうございます!
来年も楽しい賞味会を企画して、
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
詳細が決まり次第、ホームページでお知らせします。
お楽しみに!