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お知らせ

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【第24回賞味会】日本のイタリアワインのパイオニア 林 茂氏と楽しむワインの夕べ

早いもので今年最後の賞味会。
いいお天気にも恵まれました。

日本人初のイタリアン・プロフェッショナルソムリエ(AIS認定)
林茂先生がセレクトしたワインと料理のコラボレーションです。

今回の目玉は。。
ブルネッロ ディ モンタルチーノ カンポジョヴァンニ(ダブルマグナム瓶)と、100年物のバルサミコ酢です。

バルサミコ酢の独特の色や香りは、木の樽のエキスとブドウの糖度が煮詰まってできたものです。
今回の賞味会のバルサミコ酢は100年間かけてじっくりと熟成されたものです。造った方はご健在なのでしょうか?
林先生のお話を聞きながら想像が膨らみます。

当店の賞味会も皆様のおかげで24回目を迎えることになりました。
お忙しい中、ご来店いただいた皆様には心よりお礼申し上げます。




林茂先生のワインのお話は
毎回勉強になります。



ブルネッロ ディ モンタルチーノ
ダブルマグナム瓶(3L)です。



100年物のバルサミコ酢です。

林 茂氏 プロフィール

1995年イタリアにおいて日本人初のAISイタリアソムリエ協会認定のソムリエの資格を取得後、日本のイタリアワインの第一人者として活躍中。
1991年PREMIO CATERINA DE MEDICI(カテリーナ・ディ・メディチ賞)
1991年PREMIO MARIA LUIGIA(マリア・ルイージャ賞)受賞。

主な著書に「林茂のイタリアワイン講座」(飛鳥出版)、「イタリア式、少しのお金でゆったり暮らす生き方」(講談社)等、著書多数。現 EATALY JAPAN 代表取締役

オフィシャルサイト「林茂 SOLOITALIA(ソロイタリア)」




毛ガ二を詰めたスモークサーモンのファルシ 木苺のソース
『ファルシ』=詰め物の意味です。



ポルチーニ茸と栗のリゾーニ(お米の形をしたパスタ)



白身魚のクネル アメリケーヌソース
『クネル』=お魚の白身に卵白を加えて茹でたもの。はんぺんに近い食感です。



イノシシの赤ワイン煮
3日間ワインに漬け込み8時間じっくり煮込みました。



アイスクリームにバルサミコ酢をかけて頂きました。とろりと濃厚です!



緊張の瞬間!いよいよ100年物バルサミコ酢の抜栓です!



早いもので今年最後の賞味会となりました。
第24回賞味会はいかがでしたでしょうか。
今年も賞味会を通じて楽しい時間を皆様と過ごすことができました。
ありがとうございます!

賞味会もスタートして丸4年を迎えることとなりました。
来年もおいしい料理と楽しい催し物を企画して、
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
詳細が決まり次第、ホームページでお知らせします。 お楽しみに!


賞味会ギャラリー



林茂先生は第1回目の賞味会からご参加いただいています。
ありがとうございます。





バルサミコ酢は、貴族達の間で『高貴な酢』と重宝され、
結婚式の引き出物に利用されたそうです。



おいしいブドウが収穫できたときだけ、大きなボトルを作るそうです。



恒例の抜栓風景。男性でもなかなか力がいります。
お客様も記念に体験してみませんか?



イタリアワインの新酒の季節です。
ノヴェッロ ”ボッチョーロ”も味わいにぜひご来店ください!


Menu

・毛ガ二を詰めたスモークサーモンのファルシ 木苺のソース
・ポルチーニ茸と栗のリゾーニ(お米の形をしたパスタ)
・白身魚のクネル アメリケーヌソース
・イノシシの赤ワイン煮
・ドルチェ(アイスクリーム&バルサミコ酢)
・パン
・コーヒー


Wine List

【スパークリングワイン】
・ペコリーノ スプマンテ
 ブドウ品種:ペコリーノ100%

【白ワイン】
・フィアーノ ディ アヴェリーノ
 ブドウ品種:フィアーノ種100%

【赤ワイン】
・ブルネッロ ディ モンタルチーノ カンポジョヴァンニ
 ブドウ品種:ブルネッロ100%
※今回ダブルマグナム瓶(3リットル)をご用意いたしました!

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